La sauce chili du commerce
Cette sauce qu’on peut acheter partout, en épicerie, est une recette inspirée par une sauce mexicaine à base de chile (piment chili). C’est la compagnie Heinz, créatrice du célèbre ketchup du même nom, qui eut l’idée de créer une sauce inspirée par la sauce mexicaine en question. Cette sauce est plus proche des ketchup à l’américine que des sauces fortes qu’on trouve dans les Antilles ou au Mexique. On a cependant créé une sauce intermédiaire à base de jalapenos, plus proche en force, de la vraie sauce au chili mexicaine. Cette sauce est régulièrement utilisée dans nos recettes pour donner un peu de punch à nos potages, nos fruits de mer, nos croquettes, nos tournedos de volaille ou nos tranches de foie. On l’intègre aussi dans des chaussons de viande et plusieurs autres sauces ou plats courants comme le pâté mexicain, le pain de viande ou les croquettes de poulet. Consulter mon 5e volume, Histoire de la cuisine familiale du Québec, le monde à notre table : ses cuisines et ses produits, de la page 614 et 615, pour d’autres informations.