Le cèdre ou thuya canadien
Le cèdre ou thuya canadien est le conifère qui a l’arôme le plus puissant lorsqu’on le coupe. Nos ancêtres l’utilisaient largement pour faire leurs clôtures, leurs puits, leurs quais parce qu’il ne pourrit pas au contact de l’eau. Son odeur chassait les mites; c’est pourquoi on se faisait des tiroirs et des garde-robes en cèdre pour protéger les vêtements en laine d’autrefois. Les autochtones iroquoïens et algonquiens connaissaient ses pouvoirs guérisseurs; c’est pourquoi ils en faisaient des tisanes qu’ils buvaient particulièrement en hiver au moment où la consommation de verdures riches en vitamine C était impossible. On se rappellera que les Iroquoiens de Québec avaient soigné les Français avec une tisane de cèdre, l’hiver de 1535. Dans les années 70, avec le renouveau de la cuisine québécoise, quelques chefs cuisiniers commencèrent à expérimenter la cuisine avec les arbres. On fit alors les premières gelées de conifères. Je fis ma part en expérimentant les conifères en huile, en beurre, en sauce, en marinade, en soupe, en sirop et en vinaigre. On lira mon 3e volume, Histoire de la cuisine familiale du Québec, la forêt, ses régions et ses produits, tome 2, p. 1210 à 1212, pour plus de détails.