Le riz sauvage ou folle avoine ou zizanie aquatique
Le riz sauvage était une plante abondante dans les régions marécageuses du Québec, en particulier autour des grands lacs de la région montréalaise. Les Français imitèrent les Algonquins de la région qui s’en faisaient des provisions pour l’hiver en le faisant tomber dans leur canot à l’aide de leurs pagaies. Il y en avait beaucoup dans les secteurs inondés, chaque printemps, entre La Prairie et Longueuil. Mais avec la colonisation des rives du fleuve, le riz sauvage a fini par disparaître de la région montréalaise. Il fallut en importer des autochtones du Nord-Ouest du Québec et de l’Ontario pour en profiter. Ce commerce s’organisa seulement autour des années 1960. Par conséquent, seules quelques familles s’en ramassaient tout le long du fleuve, dans les coins non encore habités. Cette plante sauvage est pleine de bienfaits pour la santé malgré son fort prix. La plupart de nos recettes actuelles le mélange au riz asiatique pour en réduire le prix et le gout légèrement amer de la plante sauvage. J’ai parlé un peu de cette plante dans mon 3e volume, Histoire de la cuisine familiale du Québec, la forêt, ses régions et ses produits, tome 2, p. 1306 à la page1312.