Le bacon

Le bacon n’est pas d’origine anglaise comme beaucoup de gens le pensent. Le mot bacon prononcé à la française est d’origine franque. Lorsque les Francs ont finalement conquis la Gaule devenue romaine en 476, ils apportèrent, bien sûr, leur cuisine et leurs préférences alimentaires avec eux. Les Celtes de l’époque, devenus Gallo-Romains, conservaient leurs viandes dans le sel; ils sont d’ailleurs les créateurs du lard salé si important dans notre cuisine. Les Francs leur ont appris à joindre la fumée au sel pour conserver leurs viandes. La fesse de porc salée et fumée, appelée jambon, aujourd’hui, était appelée bakko par les Francs, d’où le terme de bacon que nous avons aujourd’hui, pour nommer les flancs de porc fumé. Lorsque les Normands conquirent l’Angleterre au XIe siècle, ils apportèrent leur cuisine germanique avec eux. Les Francs et les Vikings étaient deux peuples amateurs de jambon et de bacon. En ayant conquis la France et les Iles Britanniques,  ils répandirent cette préférence alimentaire dans les deux pays, puis dans toutes leurs colonies successives. Le bacon est donc devenu une viande populaire en Amérique du Nord, en Australie et dans les colonies antillaises et africaines. Le bacon fait partie désormais de presque tous les déjeuners traditionnels américains et anglais et il est utilisé comme aromate, dans plein de plats appartenant à plusieurs cultures culinaires, dont les nôtres. On consultera mon 4e volume, l’Histoire de la cuisine familiale du Québec, la plaine du Saint-Laurent et les produits de la ferme traditionnelle, de la page 1027 et 1074, pour plus de détails.