La marjolaine
La marjolaine est une herbe potagère qui remonte à l’Antiquité gréco-latine. Elle pousse naturellement en Turquie et sur l’ile de Chypre. Les Grecs ont commencé à la cultiver, il y a 2 500 ans. Mais, comme on le sait, ce sont surtout les gens ordinaires qui aromatisaient leurs plats avec des herbes, car ils n’avaient pas le moyen de se payer des épices plutôt rares et inaccessibles pour leur portemonnaie. Les chansons de notre folklore parlent régulièrement de la marjolaine. Au XVII e siècle, cependant, les herbes prirent du prestige et devinrent populaires dans les cuisines de l’aristocratie européenne. Elles étaient donc très populaires dans toutes les classes de la société lorsque la France s’installa au Canada. Nos ancêtres utilisaient donc beaucoup les herbes dans leur cuisine. La marjolaine est présente dans les jardins québécois, dès 1660, comme le signale Pierre Boucher, en 1664. Pehr Kalm signale sa présence constante en 1749. Lorsque les Britanniques se sont installés au Québec, ils semaient aussi beaucoup de marjolaine pour mettre dans leurs farces et leur bœuf à la mode. On se réfèrera à mon 4e volume, l’Histoire de la cuisine familiale du Québec, la plaine du Saint-Laurent et les produits de la ferme traditionnelle, de la page 696 à la page 699.