Le fromage Parmesan
Ce fromage est originaire du nord de l’Italie, précisément des villes de Parme et de Reggio-Emilia, d’où son appellation contrôlée de Parmigiano Reggiano. Il est fait de lait de vache ou de chèvre, entier ou écrémé partiellement. C’est une pâte pressée et cuite, brossée et huilée. Le Parmesan possède une saveur lactique fruitée sinon piquante à texture très dure et granuleuse. Il est affiné de 1 à 3 ans après quoi il est commercialisé. Il est aussi présent chez nous depuis la fin du XIXe siècle. On a même tenté d’en faire la production, comme on l’a fait pour le fromage de gruyère, à la fin du XIXe siècle parce qu’il y avait une demande pour ce fromage à Montréal et dans les endroits touristiques comme Charlevoix. Mais l’expérience n’a pas été assez rentable de sorte que la fromagerie a cessé d’en produire. Ce sont les immigrants italiens qui l’ont popularisé au Québec, à Montréal et sur les chantiers de construction des voies ferrées.