Les courgettes farcies
Les courgettes font partie des jardins québécois depuis au moins le XIVe siècle. Mais ce n’était pas les courgettes vertes que nous achetons au magasin et que certains appellent zucchinis comme les Italiens et les Américains. C’était plutôt des courgettes jaunes, plutôt appelées courges d’été par nos ancêtres de la plaine du Saint-Laurent qui en plantaient dans leurs jardins, particulièrement sur la Côte-de-Beaupré et sur la Rive-Sud de Montréal. Cependant, on ne sait pas si nos ancêtres les farcissaient comme ils farcissaient les oignons ou les choux. Ce que nous savons, c’est que la mode estivale de farcir des légumes comme les tomates, les courgettes et les aubergines nous est venue avec l’immigration des Européens du Sud comme les Grecs, les Italiens et les Portugais. On les farcit généralement avec du bœuf haché ou du fromage, comme le font les Roumains. Nos recettes contemporaines de légumes farcis sont surtout inspirées par la cuisine italienne. Voir les recettes de courgettes farcies.