Le citron
Le citron est originaire des pentes de l’Himalaya, dans la région du Cachemire, au nord de l’Inde. Il y a 4 000 ans, c’était un remède indien. Son jus permettait de conserver les aliments, comme le vinaigre. Ce sont d’ailleurs les Indiens qui ont inventé les cornichons au citron, il y a 3 000 ans. Ce sont les commerçants arabes qui l’ont amené d’abord au Moyen Orient. Puis ils l’ont fait connaitre au pourtour méditerranéen, en commençant par l’Égypte ancienne et la Perse. Alexandre le Grand l’amena en Grèce lors de sa conquête de la Perse. Puis les Romains l’apportèrent à Rome lors de leur conquête de la Grèce. Il entra donc dans le sud de la France avec les conquérants romains, 300 ans avant J.C.. Les Celtes du Sud de la France plantèrent donc les premiers citronniers français, au début de notre ère. On commença à confire des tranches de citron dans le miel comme le faisaient les Grecs; on put ainsi en exporter, sous cette forme, jusque dans les régions nordiques où ne poussait pas le citronnier. C’est donc sous cette forme que les premiers citrons sont entrés au Québec, dans les valises de Champlain, dès les années 1630. Au XVIII e siècle, les marchands de Québec vendaient tous des citrons frais dans leurs magasins. Lorsque les Anglais ont conquis le Québec, ils ont continué d’importer du citron, car ils l’aimaient tout autant que les Français. C’était d’ailleurs l’une des premières choses qui se volaient sur les bateaux par les pirates de l’époque. Le jus de citron était pris avec le gin par les marins anglais pour lutter contre le scorbut.On en connaitra plus sur ce fruit exotique qui est présent chez nous depuis plus de 400 ans en lisant mon 5 e volume pour plus de détails, Histoire de la cuisine familiale du Québec, Le monde à notre table ; ses cuisines et ses produits, de la page 649 à 657.