Les croquettes frites
Les croquettes frites sont l’autre nom qu’on donne aux petits beignets de poisson ou de poulet qu’on fait frire dans un bain d’huile. L’huile utilisée pour les beignets de poisson a longtemps été de l’huile de loup-marin ou de bélouga, au Québec, particulièrement dans les régions où l’eau salée permettait la présence de phoques ou de bélouga, comme le Bas-Saguenay, la Côte-Nord, la Côte-du-Sud, le Bas-Saint-Laurent et toute la Gaspésie. Ces croquettes se faisaient souvent avec des restes de poisson frais ou salé, ou des restes de poulet ou de dinde, mélangés à de la purée de pommes de terre ou du pain trempé dans du lait et des œufs battus. Chaque croquette était ensuite trempée dans de l’œuf battu avec du lait, puis passée dans une assiette de chapelure de pain sec, ou de biscuits soda ou de flocons de maïs. Ces croquettes étaient surtout servies en hiver alors qu’on avait plus de temps pour cuisiner. Voir nos recettes de croquettes frites.