Les fèves de Lima

Cette légumineuse porte ce nom parce que les Espagnols qui l’ont vue pour la première fois, au XVIe siècle, étaient à Lima, au Pérou. Il existe deux variétés de fèves de Lima, des grosses qui ne peuvent être que blanches et des petites qui peuvent être blanches ou vertes. Les Espagnols ont vu la grosse blanche, en premier. Cette fève est cultivée depuis au moins 8 000 ans, selon les découvertes archéologiques faites en Amérique Centrale, au Guatemala, en particulier. Les Nazca les cultivaient en inondant la terre un peu comme on cultive le riz. Elles se sont donc répandues par la filière autochtone bien avant l’arrivée des Européens en Amérique. Les petites fèves de Lima, quant à elles, auraient été domestiquées par les Mayas, au VIII e siècle de notre ère. Elles se sont ensuite répandues en Amérique centrale et dans le nord de l’Amérique du Sud. Les Espagnols les ont amenées en Europe où on les a cultivées dans le pourtour méditerranéen. Chez nous, on les a d’abord cultivées dans les écoles d’agriculture comme celles d’Oka, puis dans la région du Richelieu et de la Montérégie lorsque la crise du blé affecta ces deux régions, dans les années 1850. On les a semées particulièrement dans les basses terres humides du Haut Richelieu. Voir mon 4e volume l’Histoire de la cuisine familiale du Québec, la plaine du Saint-Laurent et les produits de la ferme traditionnelle, de la page 628 à la page 631, pour plus de détails sur notre façon de les cuisiner.