Les ragouts de boeuf au four
Il existe plusieurs types de ragouts de bœuf au four, dans notre cuisine. L’aspect commun est la cuisson de cubes de bœuf dans une sauce plus ou moins épaisse. L’épaississement de la sauce peut être occasionnée par un ajout de farine au liquide de cuisson ou par la présence de légumes féculents comme les pommes de terre, les légumineuses ou des céréales. Les ragouts épaissis avec de la farine de blé ne se font pas de la même manière que les ragouts sur le feu. La farine est saupoudrée sur la viande avant d’ajouter le liquide en petite quantité. Alors que sur le feu, la farine est mélangée à de l’eau avant d’être diluée dans beaucoup de liquide bien chaud. Quand j’étais enfant, les ragouts de bœuf au four s’appelaient des « stews » pour les distinguer des ragouts qui étaient toujours faits sur le feu. Beaucoup de ragouts au four contiennent un mélange de légumes, d’herbes ou d’épices qui donnent une couleur particulière au ragout. Se sont ajoutés, ces dernières années, plein de ragouts de bœuf appartenant à plusieurs cultures différentes du monde; ce sont les légumes et les épices qui les distinguent, entre eux. Voir les recettes de ragouts de bœuf au four.