Les accompagnements de salades de chou
Le chou pommé est présent au Québec depuis 1541 puisque le groupe de Français amenés par Jacques Cartier et Roberval en ont planté quelques graines, lors de leur installation à Cap-Rouge, en amont de Québec. Champlain et Louis Hébert en replantèrent à Québec même, en 1615 et 1618. Comme en France, on mangeait le chou principalement pendant l’hiver. On trouva le moyen de le conserver en caveau, sous la terre, à la manière des autochtones du pays. Et le chou se mangeait le plus souvent en salade avec les viandes et le pain de ménage. On se souviendra qu’on n’accompagnait jamais les viandes de pommes de terre, pendant le Régime français. On les donnait plutôt aux cochons. La salade de chou avec un ou plusieurs légumes d’hiver faisait partie des principaux repas de la semaine ou du dimanche. Certains conservaient même le chou pré-coupé dans le sel; on n’avait alors qu’à le faire tremper dans de l’eau froide pour le dessaler puis l’arroser de vinaigre de vinaigre parfumé, au moment du service. Les vinaigrettes d’alors ne comprenaient pas toujours de l’huile car celle-ci coutait cher. Voir les recettes d’accompagnements de salades de chou.