Les soupes-repas tout-en-un, avec viande, légumes, légumineuses, etc

Les soupes-repas sous-entendent que tous les aliments habituels d’un repas se trouvent dans la soupe. On peut cependant comprendre le terme de deux façons : la première et plus ancienne façon signifie qu’on fait cuire le repas au complet, dans un liquide, dans un seul pot ou une seule marmite. C’était, autrefois, pour la plupart des familles paysannes, le seul grand plat de cuisson que l’on possédait. Il était aussi très pratique de faire tout dans le même plat, à cause de l’économie de bois et de temps pour la cuisson. Dans les années 1940, on pratiquait encore cette vielle façon de faire de nos ancêtres européens. On faisait bouillir une ou plusieurs viandes ou poisson auxquels on ajoutait des légumes, des céréales, des légumineuses et même des pâtes (échaudées ou grands-pères) qu’on mangeait en dessert, avec de la mélasse ou de la confiture. Mais ici, on mangeait le tout en 3 temps : on commençait par tremper une tranche de pain dans le bouillon de cuisson du repas. On mangeait ensuite la viande ou le poisson avec les légumes, puis les pâtes qui flottaient sur le dessus étaient gardées pour le dessert, du moins chez les ressortissants d’origine britannique. La seconde façon de comprendre le terme est d’inclure dans la soupe les 3 éléments principaux qui devraient faire partie d’un repas : la protéine animale ou végétale, les légumes et un élément glucidique comme les pommes de terre, une céréale quelconque, des pâtes alimentaires, du pain ou une légumineuse. Ces 3 aliments donnent beaucoup de possibilités. C’est en quelque sorte le meilleur moyen de faire un repas complet, selon les normes dictées par Santé Canada. Voir nos recettes de soupes-repas tout-en-un.