Les spaghettis

Les spaghettis sont des pâtes italiennes qui ont évolué depuis leur fabrication industrielle. Leur nom italien se traduit par « petites ficelles » en français. « Spagho » veut dire ficelle, en italien, et « spagghetto », petite ficelle. Spaghetti est le pluriel de spaghetto. Jusque dans les années 1990, on ne pouvait pas mettre de s après spaghetti puisque le terme était déjà au pluriel. Mais depuis la réforme de l’ortographe français, en 1990, on peut ajouter un s au mot lorsqu’on parle des pâtes elles-mêmes. Si on parle du plat lui-même, on ne met pas de s. On dira qu’un spaghetti italien ou un spaghetti aux palourdes est fait avec des spaghettis. L’invention de ce type de pâte est attribuée aux Chinois et ramenée en Europe par Marco Polo. Mais plusieurs anthropologues italiens contestent cette affirmation avec des preuves  archéologiques qui démontrent qu’on faisait déjà des spaghettis lors de l’éruption du Vésuve, à Pompéi, en l’an 79 de notre ère. Mais comme on a trouvé plusieurs articles originaires de Chine, dans les objets répertoriés dans les ruines, il se peut aussi que les pâtes chinoises en question furent plutôt apportées en Europe par les marchands arabes qui suivaient la route de la soie, jusqu’en Chine. Et d’autres anthropologues européens font remonter la fabrication artisanale des pâtes  au début de l’agriculture, en Europe. Plus on connaît l’histoire des peuples européens, plus on trouve des preuves de l’existence des pâtes alimentaires depuis plusieurs millénaires, en particulier chez les peuplades slaves, germaniques et gréco-romains.