Ls oeufs de lompe

La lompe est plus connue, chez nous, sous le nom de poule de mer. Il y en a deux variétés, la petite et la grosse. Leur chair est très appréciée des gens de la Basse-Côte-Nord, descendants des Terre-Neuviens. Mais depuis que les Scandinaves ont commencé à populariser les œufs de lompe, partout en Europe, en particulier en Allemagne et au Danemark, les Gaspésiens ont décidé de les imiter, dans les années 1990. En Gaspésie, on ne mangeait pas vraiment ce poisson sinon quand on ne trouvait pas de poisson de fond. Mais aujourd’hui, les pêcheurs de lompe mangent les œufs de lompe préparés par leur coopérative, en particulier dans des sandwichs aux œufs. Si vous passez par les poissonneries de Paspébiac, de Rivière-au-Renard et de Hope-Town, vous pourrez acheter des œufs frais de lompe en mai et juin. Un femelle de 45 cm de long peut produire 140 000 œufs. Les plongeurs rencontre souvent des poules de mer car elles se tiennent près des quais, dans l’eau peu profonde, tout le long de la Gaspésie. Les œufs de lompe sont pris en charge par le papa aussitôt qu’ils sortent de la mère. C’est lui qui surveille leur croissance et qui les protège pendant toute leur croissance. Voir nos recettes d’œufs de lompe dans l’article consacré aux poules de mer dans Histoire de la cuisine familiale du Québec, La Mer, ses régions et ses produits, de la page 558 à 561.