Les oeufs d'esturgeon jaune
Les esturgeons jaunes vivent uniquement en eau douce. On en trouve donc dans le fleuve Saint-Laurent à partir de Québec jusqu’à la frontière ontarienne. Ils fréquentent, de plus, les grands lacs et les rivières de l’Ouest québécois. On lira ce que je dis du poisson lui-même, dans mon 3 e volume consacré à la forêt, sa faune et sa flore. Les Iroquoiens du Saint-Laurent, les Algonquins et les Cris en ont été de grands consommateurs. Ils aimaient tous ses œufs qu’ils intégraient dans leurs cuisines respectives. Les œufs étaient choisis par les autochtones pour aromatiser leurs soupes à la farine de maïs, leurs crêpes et leurs galettes ou banniques. Les Français, en s’installant au pays, ont commencé à mettre de l’esturgeon et de ses œufs dans le sel. On les conservait dans des petites jarres en céramique. La mode du prestigieux caviar, en Russie et en France, issu de l’esturgeon noir aussi présent au Québec, a contribué à lui donner du galon, au XXe siècle. Cette mode a commencé dans les années 1980. On lira ce que je dis du poisson en question, de la page 850 à la page 859.