La macédoine

Cela fait longtemps qu’on fait des mélanges de légumes ou de fruits mais ces mélanges ne portaient pas le nom de macédoine avant la fin du XIXe siècle. Le terme est une invention de cuisinier, à partir d’une certaine vision de la côte adriatique ou de l’ex-Yougoslavie. Cette partie du monde est constituée d’un mélange de cultures et de religions qui a donné l’idée au cuisinier d’appeler un mélange de légumes, comme le pays qu’on appelle aujourd’hui, la Macédoine, et qui est en fait un pays qui date de l’époque d’Alexandre le Grand. Il y serait né. Ces mélanges de légumes ont été mis en conserve, avant la première Guerre mondiale, pour nourrir nos soldats. Puis, on les a vendus dans les épiceries urbaines et les magasins généraux, entre les 2 Guerres mondiales. On trouvait, au début, plus de variété que maintenant mais certains légumes dégageaient une odeur forte qu’on trouvait désagréable. C’est pourquoi on ne met plus de légumes de la famille du chou en conserve. Les macédoines congelées n’ont cependant pas de problème d’odeur.