L'huile d'olive

La culture de l’olivier remonte à 6 000 ans. Mais les habitants de la Syrie actuelle, de l’ile de Chypre et de la Crète soutiraient déjà de l’huile des oliviers sauvages qui poussaient sur leurs territoires. La demande en huile était très grande. Ce qui suscita la production importante d’oliviers, dans l’Antiquité. Plusieurs nations s’enrichirent avec le commerce de l’huile d’olive, dès l’âge de bronze, comme la Grèce antique, 1  500 ans avant J.C.. L’huile d’olive prit du galon lorsque les grands prêtres de l’Antiquité, puis l’Église catholique, s’en servirent pour des rituels religieux. L’huile d’olive est donc traversée au Québec avec les Français, au début du XVII e siècle. On la consommait surtout dans les familles aisées, les communautés religieuses et les marchands. Les paysans utilisaient plutôt des huiles de mammifères marins comme les autochtones plutôt que de l’huile d’olive importée, trop chère pour eux. L’huile d’olive est revenue en force avec la préoccupation santé du XXIe siècle. Voir ce que j’en dis dans mon 5 e volume, Histoire de la cuisine familiale du Québec, le Monde à notre table : ses cuisines et ses produits, de la page 603 à  606.