Le thon

Le thon fait partie de la cuisine québécoise depuis qu’on a réussi à en mettre en conserve à la fin du XIXe siècle. Le thon mis en conserve, aujourd'hui, est du thon albacore originaire d'Italie ou de la Thaïlande et du thon blanc ou foncé de la Thaïlande. Auparavant, il ne faisait pas partie de nos mœurs. Pourtant nos ancêtres français connaissaient le thon depuis longtemps. Au début de notre ère, les Romains et les Gallos-Romains du sud de la France en conservaient déjà dans du sel et de l’huile d’olive. Ce poisson pouvait voyager facilement jusque dans le nord de la France. De plus, pendant la traversée de l’Atlantique, il arrivait qu’on croise des thons et qu’on en pêche pour les passagers. Enfin, certaines années, on apportait du thon salé à Québec, qu’on vendait au marché ou chez les marchands de la ville. Ce n’est qu’en 1976 que des pêcheurs de la Baie-des-Chaleurs commencèrent à pêcher le thon, chez nous. En 1983, le quota de pêche était de 83 thons pour le Québec entier. En 2015, il était de 350 kg ou 66 thons. Voir mon 2e volume Histoire de la cuisine familiale du Québec, la mer, ses régions et ses produits, de la page 605 à 612.