Les navets
Les navets sont parmi les légumes préférés de nos fondateurs français. Mais c’est important de dire que les navets de nos ancêtres n’étaient pas ce que la plupart de nos contemporains appellent du navet. Ce que nous appelons du navet, aujourd’hui, est plutôt du rutabaga. Ce légume et son nom officiel rutabaga est d’origine suédoise. Ce légume n’est pas du navet. Nos grands-parents plantaient 2 sortes de navet dans leurs jardins : du navet blanc qu’ils appelaient plus souvent des naveaux ou des navots et du navet jaune. Ces navets étaient plus petits que le rutabaga. La différence entre ces trois types de légumes étaient faciles à percevoir dans nos jardins : le navot et le navet ont des feuilles velues lorsqu’on leur touche alors que le rutabaga, appelé chou-Siam par nos ancêtres, a des feuilles lisses. De plus, les feuilles du navet partent directement de la racine bulbeuse alors que les feuilles du rutabaga partent d’un collet situé au-dessus de la surface de la terre. Ceci dit, les vrais navets poussaient dans les terres fertiles et sablonneuses du Croissant fertile, le pays d’origine du blé et de l’orge. Sa culture est presqu’aussi ancienne que la culture du blé, de l’orge, des lentilles, des gourganes et des pois à soupe; elle remonte donc à 8 000 ans. Les peuples indo-européens comme les Celtes et les Germains ont rencontré les navets dans leur migration vers les terres européennes. Ils en ont fait leur légume fétiche. Lorsque le système féodal s’est installé à l’époque du Haut-Moyen Âge le navet accessible à tous est devenu le légume des pauvres. Tous les légumes qui poussent directement dans la terre sont devenus les symboles des classes inférieures ou laborieuses alors que les légumes qui poussent dans les airs sont devenus les symboles des classes supérieures. Les nobles ne mangeaient pas de navet, au Moyen Âge. Cette réputation de légume inférieur persiste encore dans certaines familles cossues. Or, il ne devrait pas y avoir de classes sociales dans les aliments. Heureusement, on a redécouvert le gout des légumes-racines à l’époque de Louis XIV qui les aimait bien. Au Québec, on a planté du navet pour la première fois, à Pont-Rouge, le 23 aout, 1541, sous la gouverne du capitaine Roberval, associé de Jacques-Cartier. Puis, les Jésuites en plantèrent dans leur jardin, en 1632, après le court épisode d’occupation anglaise de Québec, sous les frères Kirke. Les rapports des semis annuels des cultivateurs d’origine française, irlandaise ou écossaise, faits par les gens du gouvernement de la colonie, révèlent tous l’importance des navets dans notre culture alimentaire. On lira en détail l’histoire de ces légumes-fétiches de notre histoire culinaire dans l’Histoire de la cuisine familiale du Québec, la plaine du Saint-Laurent et les produits de la ferme traditionnelle, de la page 705 à 715.