Les gâteaux aux légumes
La tradition des gâteaux aux légumes remonte au Moyen-Âge. À cette époque, on utilisait, dans le temps des grandes fêtes religieuses de l’année, comme Noël ou Pâques, des fruits séchés pour faire des gâteaux somptueux avec du miel et beaucoup d’épices que l’on pouvait garder longtemps dans l’armoire, imbibés d’alcool. On en mangeait un peu, de temps en temps, jusqu’au Mardi gras. la veille du Mercredi des Cendres, le premier jour du Carême. Le pauvres alors, remplaçaient les fruits secs par des légumes racines qu’ils coupaient en dés et faisait sécher ou par des racines râpées : le navet, la carotte, le panais, la betterave étaient les légumes préférés. Au XIXe siècle, ces gâteaux se faisaient toujours dans les classes ouvrières des EÉts-Unis et des Iles britanniques mais plus dans le reste de l’Europe. La révolution hippie des années 60-70 remit ces gâteaux anciens à l’honneur en les associant à des farines de blé entier, de la cassonade non raffinée et un crémage à base de fromage blanc maison. Les recettes de gâteaux aux légumes font aujourd’hui partie de nos gâteaux prédérés. On les fait même avec des tomates rouges ou vertes, des courgettes râpées, chose qu’on ne faisait pas au Moyen Âge. Voir nos recettes de gâteaux aux légumes.