Les tartinades et les trempettes
Le mot « tartinade » n’est même pas encore entré dans la langue française. Il est cependant utilisé partout au Québec depuis au moins les années 1940. Il désigne toute préparation sucrée ou salée qu’on peut beurrer ou étendre sur un biscuit, une tranche de pain ou toute autre surface solide comestible. La trempette, comme son nom l’indique, est une préparation molle dans laquelle on peut plonger des légumes, des biscuits des bâtonnets de pain ou de bannique et des croustilles de pommes de terre ou de farine de maïs. Ce sont deux types de plats populaires, chez nous, depuis les années 1960. Ils nous viennent des États-Unis qui les ont reçus des peuples germaniques et d’Europe de l’Est de même que du Mexique, à la fin du XIX e siècle. Aux États-Unis, les préparations se sont simplifiées. En Allemagne et en Autriche, on se servait de fromage blanc ou quark comme base de ces mélanges. Dans les pays d’Europe de l’Est, on se servait de fromages de brebis ou de chèvre mous auxquels on mélangeait de la crème et du beurre. Dans les 2 cultures citées, on accompagnait ces trempettes de légumes crus comme des oignons verts et des radis ou des bâtonnets de pain. En Suisse, on faisait les fondues au fromage qui sont aussi des lieux de trempette pour le pain, les pommes de terre et même les viandes fumées. En Italie du Nord, on fait des trempettes avec de la crème, de l’ail et de la purée d’anchois dans laquelle on sauce des légumes crus et des champignons frais. Les Mexicains ont leur trempette dans de la purée de haricots piquante où ils trempent des bouts de tortillas de farine de maïs. En résumé, beaucoup de cultures culinaires ont ce type de plats dans leurs cultures. Chez nous, cette tradition n’existe pas. Elle vient d’ailleurs. Mais on l’a adoptée et adaptée avec cœur. Voir nos recettes de tartinades et de trempettes.