Les salades de viandes froides en entrée
Les salades remontent au temps de l’Antiquité romaine. Elles se faisaient avec des aliments auxquels on ajoutait simplement du sel ou une sauce très salée qui ressemble à notre sauce soya actuelle. L’ajout de vinaigre suivit l’usage du sel, puis l’huile d’olive compléta l’évolution romaine de la salade. Ce type de salade est passé en France, au temps de la conquête de la Gaule, au début de notre ère. Et la recette s'est installée en France, au Moyen Âge. Les salades de viande se sont donc faites avec une vinaigrette, au temps du Régime français. On les faisait toujours avec les restes du rôti ou du bouilli du dimanche.
Mais la découverte de la mayonnaise, dans le sud de la France, au début du XIXe siècle, changea beaucoup l’allure des salades. Au milieu du XIXe siècle, on commença à faire des mayonnaises de poulet ou des mayonnaise de saumon, à Québec et à Montréal. Il faut dire que quelques chefs français avaient émigré, chez nous, après 1835. Au début du XXe siècle, plusieurs recettes de mayonnaise circulaient dans les journaux et les livres de recettes québécoises de sorte qu’on s’est mis à inventer toutes sortes de salades de viande et de volaille qu’on servait, dans les familles, les journées chaudes de l’été, en particulier, les dimanches soirs. Dans les années 1960, ce type de plat très viandé passa à l’entrée. On s’est mis à ajouter des fruits et des légumes crus à la salade pour alléger l’ensemble des salades de viande.
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