Les accompagnements de salades de pommes de terre
Cette salade, plus connue sous le nom québécois de « salade de patates » est née dans la campagne allemande. À l’origine, elle était chaude et préparée avec une vinaigrette. En Bavière, par exemple, on lui ajoutait du bacon ou du jambon. En France, on lui ajoutait des rondelles de saucisson. Lorsque des immigrants allemands l’ont amenée aux États-Unis, à la fin du XIXe siècle, on remplaça la vinaigrette par de la mayonnaise ou un mélange de crème sure et de vinaigrette. Cette salade se répandit partout dans le nord des États-Unis parce qu’elle était économique et facile à faire. Chaque famille ajoutait sa garniture particulière comme des œufs durs, des oignons verts, du céleri, des radis, etc. On commence à en trouver au Québec, vers les années 1880, où elle est offerte dans les buffets de salades froides, dans les grands restaurants de Québec et de Montréal. Les associations féminines la propagent ensuite dans leurs rassemblements ou les festivals organisés dans les villages ou les paroisses montréalaises. De là, elle va passer dans les familles qui vont la faire dans les buffets de mariage ou d’enterrements. On peut même en acheter à l’épicerie, aujourd’hui. En Abitibi, on la fait en accompagnement de la fondue bourguignonne de gibier. En résumé, notre salade de patates à la mayonnaise vient des États-Unis, apportée par des immigrants du nord de l’Allemagne qui mangeaient plus souvent leur salade de pommes de terre froide que chaude.