Les écureuils

Il existe 3 espèces d’écureuils au Québec que Nicolas Denis a décrit le premier, en s’installant en Nouvelle-France : l’écureuil régulier comme celui de France, le petit suisse et l’écureuil volant que les biologistes appellent le polatouche. Les écureuils étaient réservés aux petits garçons qui les chassaient dès l’âge de 9-10 ans, selon Nicolas Perrot (1717). Seuls les écureuils étaient consommés par les enfants et les femmes lorsque les hommes étaient partis à la chasse ou à la guerre. Leur fourrure était considérée comme une fourrure de peu de valeur que l’on utilisait pour du linge d’enfant. Au XIXe siècle, les Américains achetaient de la viande d’écureuil qui faisait partie de quelques recettes patrimoniales américaines, comme le célèbre ragout de Brunswick. Les marchands de Montréal expédiaient des écureuils gris à New-York pour répondre à la forte demande américaine. Au Québec francophone, c’était aussi un gibier de petit garçon qu’on attrapait avec un tire-roches ou une carabine à plomb. Les plus braves de mon voisinage se faisaient des brochettes d’écureuil sur un feu de camp. La chair de l’écureuil goute celle du poulet fermier.