La pomme de grenade
La pomme de grenade est un fruit récemment importé au Québec. Elle serait cultivée en Iran depuis 5 000 ans. Elle se serait répandue ensuite autour de la Méditerranée. C’est un fruit qui se conserve facilement et qu’on peut apporter en bateau, sans problème, d’où sa diffusion partout dans le monde. Ce sont les Maures de l’Andalousie qui l’ont introduite en Europe, au VIIe siècle, On connait d’ailleurs la ville andalouse de Grenade, qui doit son nom à ce fruit dont on avait planté beaucoup d’arbres, à cette époque. Les Espagnols ont planté des grenadiers au Mexique, au XVIe siècle. Les premières grenades sont donc parvenues au Québec par l’intermédiaire de la Californie et du Mexique., au milieu du XIXe siècle. On l’a surtout connue en sirop avant de pouvoir l’acheter en fruit. Les Québécois se sont mis au sirop de grenadine pour faire des cocktail et des boissons pour les enfants, comme en France, dans les années 1970.