Salade de riz aux crudités et œufs durs

Ingrédients pour: 
12 portions

- 350 ml de riz basmati entier ou 800 g de riz cuit
- Eau bouillante salée pour la cuisson du riz
- 200 g de branches de céleri en rondelles
- 200 g de radis rouges en rondelles
- 200 g de concombre pelé en demi-rondelles
- 4 œufs durs en cubes
- 2 oignons verts hachés
- Sauce :
-- 100 g de mayonnaise légère
-- 10 ml de moutarde de Dijon
-- 2 ml de sel
-- 1 ml de poivre blanc
-- 5 ml de sucre
-- 10 ml de vinaigre de vin blanc
-- 60 ml d’huile de tournesol ou d’arachide

Opérations: 
  1. Faire d’abord cuire le riz dans de l’eau bouillante salée, à feu moyen-doux, pendant 25 min.
  2. Couler le riz dans un tamis et le plonger dans un bain d’eau froide pour le refroidir.
  3. L’égoutter à nouveau.
  4. Dans un grand bol à salade, mélanger le riz avec les crudités taillées.
  5. Préparer la sauce dans un petit bol à l’aide d’un petit fouet.
  6. Au moment du service, mettre 8 cuillers à soupe de cette sauce dans la salade et la touiller délicatement.
  7. Ajouter les œufs durs en dés et les mélanger délicatement.
  8. Garder le reste de la sauce pour en ajouter, si vous la mangez le lendemain, car le riz boit la vinaigrette et en diminue l’intensité. 
  9. Cette recette s’apporte bien dans les lunchs de la maisonnée.

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