Les cailles (oiseaux)

Les cailles sont des petits oiseaux importés, car ils ne peuvent survivre longtemps sur notre territoire à cause de la neige qui cache leur nourriture. Certains individus s’enfuient des fermes d’élevage cependant, et j’ai pu le constater en 1976, lorsque j’habitais la Présentation, en Région maskoutaine. Le phénomène n’est pas rare puisque les ornithologues signalent sa présence depuis au moins 1880 dans la ville de Québec, à Montréal en 1903, puis en 1943, par après, à l’Île-des-Sœurs, sur la Rive-Sud jusqu’à la frontière américaine, dans le Centre du Québec, en Beauce et dans la région de Québec, On en a même vu à Ville-Marie, au Témiscamingue ou à Aylmer, en Outaouais. Dans les faits, la caille ne se reproduit pas dans la nature québécoise. Elle est d’origine européenne et elle est domestiquée depuis au moins 3 000 ans, mais elle s’élève facilement sur une ferme bien clôturée! Chez nous, on la mange un peu comme en France, avec des lentilles ou des purées de légumes.