Les pâtés végétariens en lunch ou en entrée

Les pâtés végétariens sont des créations de Québécois et Québécoises des années 1970 qui sont issus de la grande révolution hippie. Certains cuisiniers et cuisinières de l’époque se démarquèrent par leur créativité et leur bon gout. Je pense entre autres à Vicki Hudon, Manon Bédard, et les filles qui donnaient des cours de cuisine végétarienne avec la Coop La Balance, dans les années 1980 : Christiane Bessette, Denise Chapdelaine et Renée Frappier. Les pâtés végétariens sont généralement faits avec des aliments qui vont donner une texture semblable à celle des terrines ou des pâtés de campagne de viandes diverses. On mélange habituellement des noix ou des graines grillées avec des légumes râpés, des farines entières, de la levure alimentaire, de la sauce Tamari, des herbes ou des épices et de l’eau. On ne mets pas d’œuf ni de lait qui sont des produits de source animale et l’on ajoute une huile végétale. Beaucoup de recettes rencontrées dans mon enquête se font avec des graines et de l’huile de tournesol, des pommes de terre râpées, des flocons d’avoine, de la semoule de maïs, de la farine de blé entier qui sont des aliments identitaires à la culture culinaire québécoise. Seules la sauce Tamari et la levure alimentaire sont rattachées à l’influence asiatique et indienne dans la culture culinaire de cette époque du « flower power ».