Le whisky

Cette eau de vie célèbre est originaire de l’Écosse ou de l’Irlande. Ce sont les moines irlandais puis écossais qui l’ont créé au XI e siècle comme médicament interne et externe. On le mettait sur les plaies pour les désinfecter. Ce n’est que par après qu’on en a apprécié le gout. Le mot whisky est d’origine celtique : il vient de uisga beata qui veut dire « eau de vie » qui s’est transformé en usquebaugh, puis en uisge et enfin, en whisky. Au XVe siècle, le roi Charles 1er décida de taxer l’alcool sur tout le territoire britannique. Puis le gouvernement écossais réserva le privilège de la fabrication du whisky aux familles nobles du royaume. Ce qui provoqua une grande révolte et l’entrée de la fabrication du whisky dans la clandestinité. Cette clandestinité s’est répandue en Amérique avec l’émigration irlandaise et écossaise au XIXe siècle. Lorsque le gouvernement américain vota pour la prohibition complète de l’alcool sur son territoire, plusieurs distillations clandestines sont nées sur notre territoire. Comme en Irlande et en Écosse, le whisky se faisait avec de l’orge. Mais chez nous, on le fit avec de l’orge et du maïs. Après une période tranquille, le whisky est redevenu à la mode en France et en Europe. On le revoit plus, aujourd’hui.