La chicouté ou chicoutaï ou plaquebière.

La chicouté est un petit fruit sauvage semblable à une catherinette, mais de couleur jaune qui pousse dans les tourbières de la Côte-Nord et du Nord du Québec. On en trouve aussi au Nunavik. Il est donc bien connu des Innus, des Naskapis, des Cris et des Inuits. En arrivant au pays, les Français le reconnurent puisqu’on en trouvait aussi dans certaines régions montagneuses, à une haute altitude. On l’appelait plat-de-bièvre qui a fini par donner le mot plaquebière qu’on utilise aussi pour nommer la plante, au Québec. Le mot « plat de bièvre » veut dire « nourriture de castor ». Il y avait donc du castor dans certaines régions françaises, au XVI e siècle. Le fruit goûte un mélange de fraise et de banane, à maturité. On l’utilise beaucoup dans les desserts des régions nordiques. On les cueille au mois d’août. La SAQ en offre une liqueur qu’on peut acheter dans leurs succursales. Les Innus de Pakuechipi en ramassent beaucoup pour faire de la confiture pour l’hiver. On trouve ces confitures dans les épiceries de la Basse-Côte-Nord et de la Minganie. Mais on peut aussi en acheter sur le site du Marché Jean-Talon, au Marché des Saveurs du Québec.