Les petites noisettes ou coudres

Les noisetiers s’appelaient des coudriers, en France, au XVIe siècle. C’est la raison pour laquelle Jacques Cartier a baptisé l’ile aux Coudres, de ce nom, en débarquant sur ses rives, en 1535. Il écrivit : « Et entre aultres y a plusieurs couldres franches lesquelz nous trouvasmes fort chargez de nozilles aussi grosses et de meilleur saveur que les nostres mays un peu plus dures et pour ce la nommasmes l’isle es Couldres. » Les noisettes ont été les noix les plus populaires du Québec parce  qu’on pouvait en ramasser partout, à proximité des fermes familiales. Certains en transplantaient des sauvages dans des bocages qu’on entretenait soigneusement. Dans mon enfance, c’était un moyen pour un enfant de se ramasser des sous. On les vendait en sac, au bord de la route. Ceux qui habitaient les villes pouvaient ainsi s’en procurer sans trop d’effort. On les achetait pour le temps des Fêtes où on les mettait dans le fudge, le sucre à la crème, des gâteaux ou des tartes au sucre. Les petites noisettes sont aujourd’hui un véritable produit de luxe, rare et onéreux pour les gens des grandes villes. L’idéal est de les cueillir soi-même, dans une activité familiale qu’on prévoit au mois de septembre, selon les régions.