Les figues

Les figues sont l’un des plus anciens fruits consommés par l’homme. Les textes les plus anciens en parlent dès l’Antiquité égyptienne, grecque et latine. Elles étaient si abondantes à cette époque, qu’on s’en nourrissait quotidiennement, lorsqu’on manquait de pain. On nourrissait même les porcs et les oies avec des figues. Le mot foie vient d’ailleurs du mot latin ficatus qui veut dire figue parce qu’on nourrissait les oies avec pour justement obtenir le fameux foie gras. Ce sont les commerçants arabes qui les ont apportées en Europe. Puis les peuples de la Méditerranée en ont tous plantés chez eux. On les faisait sécher pour l’hiver et pour ne pas les perdre. Lorsqu’on a commencé à faire des longs voyages sur la mer, on en apportait toujours parce qu’elles se conservaient bien. C’est ainsi que les chasseurs de baleines basques en ont apporté sur leurs bateaux, dès la fin du XV e siècle. Ils en ont donné aux autochtones de la Côte-Nord qui les ont beaucoup appréciées. C’est pourquoi les missionnaires et les religieuses qui sont venus par la suite en ont beaucoup apporté pour attirer les enfants et les vieillards et les convertir au christianisme. Le père Le Jeune écrit en 1634 : « De plus, ils ont de nos François de la galette, du biscuit, du pain, des pruneaux, des pois, des racines, des figues, et choses semblables ». J’ai trouvé des preuves de cette habitude de consommer des figues, chez les peuples autochtones du Québec. Les Cris en font des tartes qu’ils appellent des « miummish ».