Les poissons accommodés ou raccommodés

L’expression réfère à une manière de cuisiner le poisson qui appartient à la tradition acadienne présente en Gaspésie, aux Iles de la Madeleine et sur la Côte-Nord. Est-elle d’origine acadienne ? C’est en tout cas dans les familles d’origine acadienne qu’on conserve le plus cette façon de faire. Le terme lui-même date du Moyen Äge et désigne le caractère pratique de l’action. Si on traduit le terme aujourd’hui, on dirait du « poisson rapide et pas compliqué ». Le plat se faisait, la plupart du temps avec de la morue salée qu’on avait fait dessaler pendant 24 h dans de l’eau froide puis qu’on coupait en dés pour la sauter dans de la graisse de lard salé avec des dés de pommes de terre. En résumé, le repas se faisait rapidement et était complet puisqu’il comprenait le poisson et son accompagnement dans la même opération. Les sautés québécois sont plus nombreux qu’on pense ; en tout cas, le poisson accommodé ou raccommodé remonte à la fondation des régions citées et est considéré comme un véritable plat identitaire de notre culture. Il se faisait aussi dans les familles anglophones de ces régions sous le nom de « salt fish and pork scraps ».