Les bouillons de dinde, d'oie ou de canard

Ce sont les Iroquois et les Hurons qui se sont faits les premiers bouillons de dinde, au Québec. Les dindons sauvages vivaient au sud de la frontière sous le Régime français, de même que dans la région des Grands-Lacs. Les missionnaires et les voyageurs français ont donc largement cuisiné ces oiseaux, à cette époque. Mais on connaissait et on élevait aussi la dinde domestique qu’on avait apportée de France, avant 1650. On l’élevait pour la manger spécialement en hiver, du temps de Noël au Mardi Gras. On faisait la même chose avec l’oie qu’on servait spécialement le jour de l’An au midi et les canards qu’on servait dans les grands repas que les familles se donnaient entre elles. Les familles se recevaient beaucoup à ce moment de l’année et l’on devait faire cuire beaucoup de viande pour nourrir les grandes familles qu’on avait, à l’époque. La tradition voulait qu’on fasse toujours bouillir les oiseaux avant de les rôtir. Et l’on faisait la soupe avec ce premier bouillon d’oiseau.  On consultera notre site pour voir les nombreuses recettes faites avec des bouillons de dinde, d’oie ou de canard.